Política de Qualidade de Rações


Sistema de Gestão da Segurança Alimentar

Na Raporal, a produção de rações cumpre com os requisitos previsto na norma NP EN ISO 22000:2005:

- Planear, implementar, operar, manter e atualizar um SGSA (Sistema de Gestão da Segurança Alimentar) destinado a fornecer produtos que, de acordo com a sua utilização prevista, são seguros para o cliente;

- Demonstrar a conformidade com os requisitos estatutários e regulamentares aplicáveis à segurança alimentar;

- Avaliar e apreciar os requisitos do cliente e demonstrar a conformidade com os requisitos relativos a segurança alimentar acordados mutuamente, de modo a melhorar a satisfação do cliente;

- Comunicar eficazmente as questões relativas à segurança alimentar aos seus fornecedores, clientes e outros;

- Assegurar que atua em conformidade com a sua Politica de Segurança Alimentar.

 

       

Política de Segurança Alimentar de Carnes


A Raporal compromete-se com uma política organizacional que assenta na produção sustentável de produtos com elevados níveis de qualidade e segurança, procurando reduzir o impacto da sua atividade económica sobre o ambiente e aplicar uma politica de responsabilidade social assente na justiça e responsabilidade.
A Segurança Alimentar, a par da Responsabilidade Ambiental, da Sustentabilidade e da Responsabilidade Social são requisitos fundamentais para as empresas conquistarem a confiança dos seus clientes, mantendo assim com eles uma relação próxima e duradoura, permanecendo no mercado de forma responsável.
Para isso, a sua política vai ao encontro dos requisitos estatutários, regulamentares e de clientes.


A Política da Qualidade e Segurança Alimentar da Raporal assenta nos seguintes princípios:
• Seleção e avaliação rigorosa dos seus fornecedores;
• Implementação de Boas Práticas de Laboração e de Higiene e cumprimento dos requisitos legais;
• Garantir a Segurança Alimentar dos produtos colocados no mercado;
• Assegurar que a Segurança Alimentar é extensiva a todas as fases da cadeia produtiva, desde a receção até à disponibilização dos produtos aos clientes;
• Apostar na formação e responsabilização de todos os colaboradores cujas atividades têm impacto na Segurança Alimentar e no cumprimento dos requisitos de clientes;
• Focar a atenção no cliente indo ao encontro dos seus requisitos e expetativas, possuindo a flexibilidade necessária de adaptação de produtos e serviços à evolução do mercado;
• Cumprir as suas obrigações éticas e legais de correta informação ao consumidor;
• Promover a melhoria contínua de processos, produtos e eficácia do SGSA, disponibilizando para tal todos os recursos necessários;
• Diversificar os mercados de destino dos seus produtos fazendo uma forte aposta na internacionalização da empresa;
• Comunicar de forma interativa com os seus parceiros de negócios, sejam eles fornecedores ou clientes, todas as questões relacionadas com a segurança alimentar no sentido de melhorar continuamente o seu SGSA e de dar cumprimentos aos requisitos das partes interessadas;
• Reduzir o consumo de energias não renováveis e de água, minimizando o impacto negativo no meio ambiente;
• Promover a aplicação da sua Politica de Responsabilidade Social.


De forma honrar o compromisso assumido com os seus clientes, a Raporal definiu e aprovou um conjunto de Indicadores e respetivos objetivos, que lhe permitem evidenciar o cumprimento da sua Política. Estes são revistos regularmente, sendo realizada uma análise de tendência permitindo reação adequada face aos resultados obtidos.
Esta política é comunicada a todos os colaboradores através da formação de acolhimento e publicações internas (flyer, cartazes, etc). Desta forma, todos poderão estar conscientes da importância do cumprimento da Política e da necessidade do seu envolvimento e empenho, para a sua implementação consolidada.
A Raporal assume o compromisso de assegurar todos os recursos humanos, materiais e pedagógicos, necessários ao desenvolvimento e aplicação do SGSA. Compromete-se ainda a acompanhar a sua evolução, através de nomeação de um representante permanente na ESA.

 

 

 

Floresta da Herdade do Gamoal


A floresta da Herdade do Gamoal está certificada pelo FSC (Forest Stewardship Council A.C.).

Esta certificação assegura que os produtos provêm de florestas bem geridas, que oferecem benefícios ambientais, sociais e económicos.

 

Ambiente e Segurança Agro-pecuária


Mais que uma obrigação, uma missão.


2008 foi um ano marcante, em que reforçámos a nossa posição no mercado, com a aquisição ou aluguer de várias explorações pecuárias, passando a ter mais responsabilidade no que respeita ao ambiente e segurança agro-pecuária. Nesse âmbito, passámos a ter como principais objetivos:
– O controlo das condições higio-sanitárias, nomeadamente, o controlo das águas e de pragas;
– A formação regular a todos os colaboradores, na área do Ambiente e Segurança no Trabalho.
– O controlo dos resíduos e das águas residuais provenientes das ETAR.

Outras Certificações


O selo 100% RAPORAL assegura que a carne utilizada na elaboração de cada produto é proveniente de explorações próprias, e que todo o processo produtivo é totalmente controlado por nós, garantindo a tradição, a qualidade e o rigor, para sua total segurança.

A STEC tem uma gama de produtos com certificação Halal, que assegura que a sua elaboração e os seus respetivos processos de produção cumprem os requisitos do Halal, sendo, por isso, adequados aos consumidores muçulmanos.